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Avec plus d’un siècle d’expérience, la maison Laulhère est auourd’hui la détentrice d’un savoir-faire unique. Cette semaine, nous allons donc découvrir les coulisses de la fabrication du couvre-chef français par excellence.

Depuis la matière première jusqu’au produit fini, toute la chaîne de valeur se trouve en France. C’est d’ailleurs grâce à cet effort que la marque a reçue les labels ‘Origine France Garantie’ et ‘Entreprise du Patrimoine Vivant’.

Un savoir faire français authentique

Depuis toujours, le béret est un chapeau fabriqué à partir de matières nobles. La maison Laulhère perpétue donc cette tradition en travaillant à partir de laine mérinos vierge française.

La laine est utilisée dans sa forme la plus pure, non teintée. Elle est ensuite teinte directement à l’usine d’Oloron Sainte Marie en utilisant des recettes élaborées au fil du temps.

La fabrication d’un béret est un procédé longs qui demande l’intervention de nombreux artisans et corps de métier :

  • Tricotage : la laine utilisée pour la fabrication des béret n’est pas tissé, mais tricoté
  • Foulage : la laine est renforcée et transformée en feutre. Pour cela, la laine est plongée dans un bain et martelée avec des maillets durant plusieurs heures
  • Teinture : l’étape durant laquelle la laine perd sa coloration beige naturelle
  • Mise en forme : la laine doit ensuite être travaillée pour prendre la forme du béret. Pour cela, les artisans utilisent des « moules » ou formiers en bois ou métal afin d’étirer la laine jusqu’à obtention d’une galette de la taille idéale. Il existe plusieurs formes de bérets et donc plusieurs tailles. Celle-ci se comptent en pouce : 9 pouces pour les petits bérets, 10 pouces pour le béret basque traditionnel et 11 pouces pour les bérets militaires comme ceux des chasseurs alpins
  • Grattage : le béret est ensuite gratté avec des brosses métalliques. Dans le passé, cette étape était réalisée avec des fleurs de chardons
  • Rasage : Pour lui donner son aspect velouté
  • Garnissage : il faut ensuite doubler le béret. Celui-ci est souvent doublé de soie. C’est également à cette étape que l’écusson de la maison est ajouté. (Dans le cas de la maison Laulhère, l’écusson est également fabriqué en France). C’est également à cette étape que peut être rajoutée une bande de cuir, appelée baleine. (Les cuirs utilisés par la maison Laulhère proviennent également de France.). Les couturiers rajoutent également à larrière du béret un petit noeud en tissus appelé « boufette ». Chez Laulhère le noeud peut être noir, jaune ou rouge.

C’est uniquement après toutes ces étapes que le béret peut être placé dans sa belle boîte bleue avant d’arriver sur votre tête.

Vous trouverez ci-dessous quelques photographies de la fabrication des bérets Laulhère. Ces photos ont été prises dans l’usine d’Oloron Sainte Marie.

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Le tricotage
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Le béret en laine vierge est mesuré
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La teinture
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Le beret est mis dans les formiers en bois
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Le grattage
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L’écusson est cousu à l’intérieur du béret
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Rajout de la boufette
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La confection du modèle Vega

With more than a century of experience, Laulhère has now acquired an inestimable expertise in the making of beret. Today’s article is going to focus on the craft of making the Frenchest hat.

An authentic savoir faire

The beret has been made in the south west of France for centuries now and over the years Laulhère has become a protector of the savoir faire. The craftsman of Oloron Sainte Marie are carrying on the tradition while finding ways to modernize it.

The most important thing in the making of a beret is the fabric and Laulhère is still using the highest quality to make their collection. They have been and still are using the finest French merino wool.

The making of a beret is also a long an arduous process which involves many artisans:

  • Knitting: the wool used for the beret is not weaved but knitted
  • Pressing : the wool then has to be transformed into felt. In order to do so, the wool in plunged in hot water and hammered during several hours
  • Dyeing : the wool is used in its purest form. It is then dyed on site using pigments and secret recipes which dates back to the first beret made in Oloron Ste Marie
  • Shaping : a beret is has a specific size and shape. The artisans use wood or metal ‘mold’ to create it. There are several standards sizes for the beret : 9 inches is a really small beret, 10 inches is the size of the classical basque beret and 11 inches is the size of the military beret from the Alpin Hunters.
  • Scratching : the beret is then scratched with a metal brush. In the past, the sheperds used thistle to do the scratching. Today however it is made by a machine.
  • Shaving : To give the beret its velvet touch
  • Filling : This is the last step in which a lining is added (usually silk). The brand badge is also sewn in and a leather strip can be added. The last touch is the ‘boufette’, a fabric bow used to indicate the way the beret should be worn.

Only after all this steps can the beret be put in a its round blue box and sent to you.

Here below are a few pictures of the making of a beret. All the pictures courtesy of Laulhère.

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Knitting
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Shaping
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Scratching
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Filling
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Sewing the leather band
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Embroidery – Dana

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Stéphanie
Fashionista d'un nouveau genre, je vous fais partager ma passion pour la mode éthique et responsable.